Пятница, 03.05.2024, 16:21

Приветствую Вас Гость | RSS
Almaz
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории каталога
Особенное

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Главная » Статьи » Важное » Особенное

Практика и теория отливки стали

Раскислители

Из всех раскислителей только фосфор и литий и, по-видимому, еще соединения бора образуют легкоплавкие продукты реакции, практически совершенно удаляющиеся из расплава. Дешевый фосфор (в форме фосфористой меди С 10-15% Р или же для бронзы в форме фосфористого олова) является поэтому излюбленнейшей присадкой при плавке меди и медных сплавов. По той же причине литий и фосфор единственные вещества, присадка которых обеспечивает медной сварочной проволоке значительное улучшение механических свойств.

При изготовлении материала для электротехнических целей особое значение приобретают возможные изменения проводимости (в тянутой проволоке). Это явление объясняется тем, что добавки образуют с медью твердый раствор. Интересно, что малые добавки лития вызывают даже повышение проводимости, что не наблюдается при других веществах. Возможно, это объясняется тем, что литий особенно сильно вытесняет также газы; однако до сих пор не имеется никаких непосредственных доказательств этою утверждения.

Часто применяется, в особенности при оловянных бронзах, обработка фосфором. При этом в первую очередь происходит устранение вредной в отношении механических свойств оловянной кислоты. Уплотняющего действия фосфора или других раскислителей на бронзу установлено не было. Избыточный фосфор вследствие образования при этом твердых включений даже вредно отзывается на механических свойствах и обрабатываемости. Медноникелевые сплавы раскисляются марганцем (0,125-1%).
Читать далее

Центробежное литье

Центробежное литье: Центробежное литье находит себе применение главным образом для изготовления готовых труб, т. е. для простого фасонного литья, и поэтому будет описываться более подробно в соответствующем разделе. Этим же способом, хотя и в ограниченной степени, производятся также отливки, подвергающиеся дальнейшей обработке давлением6.

Последнее относится прежде всего к производству проволоки из тех сплавов, которые, как например, бронзы с высоким содержанием олова, редко получаются достаточно состава и достаточно плотными при обыкновенном способе литья и обработка которых на прокатных проволочных станах и прессах невозможна. Отлитые центробежным способом пластины прокатываются и разрезаются затем на спиральных ножницах на четырехгранную проволочную заготовку. Эта последняя затем прокатывается и тянется обычным путем.

Путем литья непосредственно в жидком состоянии; путем придания формы литой или предварительно деформированной заготовке (болванке) деформацией без снятия стружки (ковка, штамповка, прессование, прокатка, волочение и т. п.); путем обработки резанием (со снятием стружки) литой или предварительно деформированной заготовки (токарная обработка, фрезерование сверление, строгание и т. д.); путем соединения, в особенности посредством сварки, отдельных частей простой формы.

Существует ряд областей техники, для которых имеет значение лишь один из перечисленных способов; в других - несколько способов конкурируют в экономическом и техническом отношении. Техническое усовершенствование различных методов происходит, однако, хронологически в разные сроки.

Таким образом получается, что в некоторых областях техники, в которых применялся исключительно один из этих способов, он затем вытесняется другим, получившим признание методом. Так, еще несколько лет назад, казалось, что метод фасонного литья должен быть вытеснен в значительной Степени, особенно в изготовлении высококачественных изделий, сначала методом обработки резанием, затем методом придания формы деформацией без снятия стружки и, наконец, сваркой.

Однако даже в том случае, если нельзя избежать образования более грубой, столбчатой структуры, что случается часто, действие быстрого затвердевания сказывается по прежнему благоприятно. Это основывается, вероятно, на более равномерном и тонком распределении загрязнений и газовых пузырей. Все перечисленные затруднения заставляют часто лить вайербарсы также в вертикальные формы.
Первоисточник

Влияние Н20 и С02 на окись углерода

Влияние Н20 и С02 на процесс восстановления окисью углерода. Влияние паров воды и двуокиси углерода на ход восстановления железорудных материалов доменной плавки водородом и окисью углерода изучалось рядом исследователей. Однако многие вопросы выяснены недостаточно полно. Стальхано и Мальберг установили, что добавки СОг к смесям СО и Н2 тормозят восстановление.

Эффект торможения ослабляется с увеличением концентрации водорода. Авторы полагают, что замедление восстановления обусловлено не только С02, но и водяным паром, возникающим по реакции водяного газа. Бон и др., напротив, получили, что небольшие добавки паров воды (от 0,3 до 2%) к СО в смеси с 2 2,5% С02 при 650 750°С могут даже несколько ускорять восстановление, а при 850°С замедляют процесс. Опыты проводили на замкнутой циркуляционной установке без накопления в газе продуктов реакции.

Основным показателем скорости процесса служило измеренное в опытах суммарное количество С02, образующейся по различным реакциям. Эти опыты содержат методическую погрешность. При наличии в газе СО и Н20 определенное развитие получает реакция водяного газа, также дающая некоторое количество С02. Отсутствие расчленения этого количества по разным реакциям могло приводить к ошибочным выводам. М. С. Челышев повторил опыты Бона и получил аналогичные результаты.

Добавление к сухой смеси CO-j-N2 0,61 % Н20 дало некоторое замедление процесса, а добавление больших количеств Н20 (0,9 и в особенности 2,3%) его ускорение. Здесь, по-видимому, так же как в работе, скорость восстановления определяли по общему количеству образующейся С02 без учета степени развития реакции водяного газа, что также могло отразиться на оценке результатов опытов. Установлено, что водяной пар во всех случаях тормозит восстановление и чем выше его концентрация, тем сильнее эффект торможения.

При низких температурах (400 500°С) процесс восстановления прекращается задолго до наступления равновесия, причем восстановление Fe203 замедляется значительно сильнее, чем восстановление Fe304. С ростом температуры эффект торможения существенно ослабляется в особенности для Fe203, для которой Н20 уже при 800°С не влияет на ход восстановления. Подобная (картина наблюдалась при добавлении Н20 и С02 к окиси углерода.

Читать статью
Категория: Особенное | Добавил: almaz (25.03.2010)
Просмотров: 275 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


регистрация


Статистика


Copyright MyCorp © 2024